Weichkäserei bonCas AG – Die Geschichte
1990 übernimmt der Thurgauer Käsermeister Ueli Moser zusammen mit seiner Frau Patricia die Käserei seiner Eltern in Lustdorf. Aufgewachsen ist er mit dem Emmentaler, doch seine Leidenschaft gilt dem Weichkäse. 1996 wird Moser für seine erste eigene Kreation ausgezeichnet: den in den damals gleichnamigen Wein eingelegten Riesling x Silvaner.
Drei Jahre und fünf Neuheiten später gründen Ueli und Patricia Moser die Weichkäserei bonCas AG und verlegen die Herstellung vom Thurgau nach Dotzigen ins Berner Seeland. Mit Milch aus der Umgebung und dem nahen Jura entwickeln sie traditionelle Weissschimmelkäse, in Weisswein eingelegte Vollfett- oder cremige Rahmweichkäse.
2007 startet bonCas den Export und lanciert die Premium-Marke Moser. Die neuen Spezialitäten werden in der Schweiz und Deutschland regelmässig mit Awards und Preisen ausgezeichnet.
Nachfrage und Umsatz sprengten inzwischen längst die Platzverhältnisse, und nach 24 Jahren in Dotzigen zog bonCas 2023 in ihren Neubau nach Bettlach. Auch in der modernen neuen Käserei werden die entscheidenden Arbeitsschritte von Hand ausgeführt – nur mit «Gspüri» und Liebe zum Handwerk wird ein Käse zu einer unverwechselbaren Delikatesse.
Im Team von bonCas arbeitet mittlerweile auch die zweite Generation mit: Darja Moser ist Verkaufs- und Marketingfachfrau, Dennis Moser absolviert nach dem Studium der Betriebswirtschaft noch eine Lehre als Milchtechnologe. Sie bringen mit, was alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mitbringen: Die Begeisterung, die Nase und das Fachwissen, ein Sortiment von derzeit zwanzig Schweizer Weichkäse-Spezialitäten zu pflegen und weiter auszubauen – auf höchstem Niveau.